Профилактика детского травматизма
16.08.2023
Профилактика детского травматизма зимой
11.12.2024
Профилактика детского
К сожалению, именно они становятся причиной многих травм.
Если вы решили доверить, ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:
перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона;
чтобы затормозить, надо опустить на снег ноги и резко поднять передок санок;
необходимо соизмерять высоту спуска и сложность трассы с собственными силами;
перед спуском осмотреть трассу на отсутствие предметов повреждения тюбинга (камни, замёрзшие комья земли, сучья, стёкла и т.д.);
дети 6 до 12 лет допускаются только в сопровождении взрослых;
при массовом катании необходимо соблюдать правила безопасности для окружающих.
На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках. Если не удается избежать зимних игр на замершем водоеме, то дети должны знать основные правила поведения на льду:
Нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека.
Избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам и др.
Опасно выбегать и прыгать на лед, когда неизвестна его прочность.
Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться.
Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами - это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки – не промокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.
Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты.
Уважаемые взрослые! Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться, чтобы их окружение было безопасным.
Ведущий специалист-эксперт
Серовского отдела Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области
Лопух Елена Александровна